投稿日:2018.12.10
今日も寒いですね。風邪気味の人…風邪をひいていたという人…。増えてきています。
風邪の予防にはビタミンAをしっかり摂取して粘膜を強化したり、ビタミンCを摂取して免疫力を高めることが効果的です。
ビタミンAには、レバーやたまご、牛乳などから摂取される動物性食品由来のレチノールだけでなく、こまつなやニンジン、ホウレンソウなどから摂取されるカロテンがあります。双方ともしっかりと摂取するように心がけましょう!
ビタミンA
レチノール(動物性食品由来)…粘膜を丈夫にしてウィルスの侵入を防ぐ~レバー・たまご・牛乳など
カロテン(植物性食品由来)…齊傍を活性化させる~コマツナ・ホウレンソウ・ニンジンなど
ビタミンC…抗ウィルス作用を持つ~ミカン・イチゴ・ジャガイモなど
また、豆類やジャガイモに含まれるレクチンなども免疫機能を高める働きがあります。
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やすらぎ整骨院
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