投稿日:2022.02.02
昨年の夏前から半年ほどで 体重をかなり落とすことに成功したこともあり、患者さんから「どうやって痩せた?」という質問を受けることが増えました。
元々 片道6キロ弱(30分)の自転車通勤を4年ほど続けていたことに加え、体幹と鍛える為の縄跳びを毎日少しずつ 続けていたのですが それだけでは そこまでの体重の変化はありませんでした。
ところが、半年ほど前から 脂質の摂取量に気をつけるようになり 以降は目に見えて体重が落ち始め 最近は20代前半頃の体重で安定しています。
脂質の摂取量に気をつける=【食べたい】を我慢する
タイトルと反していますよね?
脂質が多く含まれる食事は 土曜日の昼と休診日だけに決めて、それ以外の日は 間食はせず 食事も野菜中心の目中で脂質の摂取を極力避けるようにしています。
結局、普段の日は 【食べたい】を我慢しているのでは? と言われそうですが、
実は違うんです。
【食べたい】を普段の日の我慢 にしているのではなく、 土曜日や休診日の楽しみにしたのです。
もはや 屁理屈というか、こじつけというか 立派なタイトル詐欺になってしまいましたが(笑)
折角ここまで読んでいただけたのなら最後まで読んでいただければ幸いです。
やはり体調管理の際には ある程度の制限や努力が必要な場合がほとんどです。
無理や我慢でストレスを溜めてしまうと 効果が現れるまで続けることが難しかったり ストレスによる反動で返って悪い結果になってしまうことも多くあります。
●旅行に出かける前
●イベントの開催前
●楽しみな商品の発売前
などなど
何度もパンフレットやインターネットのページで 旅行の行き先やイベント、その商品のことを何度も調べて 胸を膨らませた経験はありませんか?
同じように 食事の制限についても うまく制限を開放する日を設けて 『今日は我慢する』のではなく 『次の楽しみ』に切り替えられれば 成功率もグッと上がるはずです。
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